通知通告
首页>通知通告

落实市政府2008年“环境建设年”的工作要求开创建设工程质量工作..

2008-07-09 00:00:00  阅读次数:4506 次

     ▲ 2008年6月12日营口市建设工程质量监督站召开了全市监理单位法人代表、总监理工程师参加的质量工作会议。市区内的8家监理单位的法人代表、总监理工程师等约29人参加了会议。
    会上,就当前监理单位在建筑工程质量管理上存在的个别总监理工程师担任项目总监的项目数量超过《建设工程监理规范》要求,对施工单位存在质量问题不及时督促处理,施工进场的原材料验收、取样见证工作不认真,监理档案滞后或内容不全,监理规划、监理细则大部分为通用版本,无针对性等质量行为上的问题进行了通报。
    并就下一步监理单位如何加强质量管理工作提出了要求:一是各监理单位要进一步提高工程质量责任意识,加强工程质量管理,履行好自己的责任。二是项目监理机构必须按照国家《建设工程监理规范》规定的工作内容和工作程序实施工程监理,按照辽宁省《建设工程监理档案编制规程》编制监理档案。三是项目监理机构发现工程在施工中有不符合工程建设强制性标准、施工质量验收规范的质量问题应及时责令有关责任单位整改并跟踪处理,对拒不整改的应在24小时内上报监督单位。四是今后的监理单位应强化对地基、基础、主体、建筑节能等阶段的验收,重点是满足于抗震构造设施和使用功能。
    ▲近日工程质量监督站针对市区内2008年施工的基础主体工程中使用的水泥、钢筋、电线管等原材料进行抽样检测。共抽查了钢筋167组,电线管17组,水泥3个品牌、涉及四个生产厂家,均送试验室进行检测。从检查结果上看,存在以下问题:
    1、水泥袋重超差,如营港及海州牌的矿渣32.5级水泥。
    2、个别钢筋几何尺寸不合格,直径有偏差,个别出现劈裂。
    3、电线管壁厚不够,不符合材料标准合格要求。
    监督站要求施工单位对质量不合格的水泥、钢筋、电线管等原材料认真清查并清除施工现场,保证工程的结构安全。