党建工作
首页>党建工作

深化改革,真抓实干,谋求住建工作新发展

2015-03-17 08:51:01  阅读次数:4719 次

    市住建委积极贯彻落实市委关于在全市开展“解放思想,积极主动适应新常态,转变观念,坚定不移谋求新发展”大讨论活动的工作部署,认真准备,全面动员,周密安排,制定工作方案,明确工作机构,健全工作机制,大讨论活动有序推进。
    围绕吴书记讲话精神,结合我市工作实际,市住建委确定了五项重点工作。一是全力抓项目引进,在提高服务水平上下功夫。引进项目要创新思维,着眼于完善城市功能,着眼于城市未来发展。引进项目要充分发挥本系统人多面广、信息渠道宽的优势,积极走出去,热情请进来。引进项目要搞好服务,做到“政策送上门,服务送到家”,做到投资审批“一站式”服务、项目建设过程全方位服务和企业开工后的经常性服务。二是全力深化改革,在破除体制机制障碍上下功夫。坚决贯彻落实市委的改革思路,革除影响经济发展、城乡建设的体制机制弊端。进一步精简机构,优化设置,加强干部队伍建设,提高工作效率和能力。在建设领域的权力下放工作已基本完成的基础上,深入推进房屋产权登记、交易等权力下放工作。权力下放的同时,对各市(县)区要加强业务指导和监管,确保县区“接得住、用得好”。三是全力扩大开放,在打造智慧营口上下功夫。要充分利用智慧城市工作成果,推进信息化建设。做好人口、企业法人、地理空间和宏观经济四大城市基础数据库和城市公共信息平台运行工作。实现数据的共享和高效利用,为领导决策提供精准的数据支撑。选择市民关心的、事关国计民生重点项目提前实施,全面提升我市智慧城市工作水平。四是加速产业结构调整,在助推经济转型升级上下功夫。充分发挥规划的引领作用,优化城乡功能分区,大力发展旅游业、现化服务业。推动建筑业由做大到做强、做精转变,向专业化、绿色建筑发展。优化房地产产业结构,拓展合理空间,降低容积率,提升品质,实现产品差异化、多元化,满足房地产市场的多方位需求。有计划推进保障性安居工程建设,扩大棚户区改造货币化安置比例,完善基础设施和公共服务设施配套,提高入住率,保持房地产市场平稳健康发展。五是积极推进城镇化,在提高城乡建设水平上下功夫。围绕改善民生、保障城市安全,重点编制和完善“十三五”基础设施专项规划,基本达到市政公用基础设施专项规划全覆盖。充分发挥水源、熊岳等6个国家新型城镇化试点镇的示范引领作用,2015年要基本完成农村环境整治工作,有序推进乡村宜居建设,不断提高我市城镇化水平。
住建委党组要求全系统干部职工以本次大讨论活动为契机,深化改革,真抓实干,力求做到完成工作推出新举措、机制创新实现新突破、转变作风展示新形象、简政放权取得新进展、行政监管推行新技术、依法行政打开新局面,理性认识工作中的成绩和不足,不沾沾自喜,不消极畏难,积极主动地去适应机遇和困难并存的住建工作新常态。进一步解放新思想,拓展新思路,找到新方法,破解新难题,谋求住建工作新发展。
                                            市住建委“大讨论”活动领导小组办公室编辑