规划管理
首页>规划管理

《营口市盐田独立工矿区总体规划》

2017-01-23 15:36:04  阅读次数:4907 次

为保障公民、法人和其他社会组织对城乡规划的知情权、参与权,推进政务公开和依法行政,提高城乡规划的科学性、可行性和可操作性,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规及政务公开的有关规定,对《营口市盐田独立工矿区总体规划(2016—2030)》规划内容进行社会公示。

一、规划内容

1、规划目的

为贯彻落实科学发展观,完善《营口市城市总体规划》中关于独立工矿区的相关内容,促进老边区及产业基地社会经济发展,合理控制工业园区用地的建设与开发,树立工业经济新形象,有效地指导规划的实施和管理,特编制《营口市盐田独立工矿区总体规划》。

2、规划范围

规划四至:东至营滨路东段,西至鞍营铁路线,北至渤海大街东段,南至庄林路,规划面积约58.46km2,其中建设用地56 km2

3、规划期限

规划期限为2016-2030年,其中:

近期——2016-2020年;

远期——2021-2030年。

4、规划目标

建设产业集群优化,投资环境优良,生态环境优美,具有国际竞争力的汽保汽配、高科技金属加工、精细化工产业、物流服务产业及装备制造产业园区。

5、性质与规模

性质:营口市盐田独立工矿区是独立于城市主体之外的具有特定功能的飞地,是主城区东部经济带中的主要产业集聚区。

规模:规划建设用地规模56平方公里。本次规划区内没有布置居住用地,产业工人居住社区通过周边的居住用地解决,主要是依托老城区南部片区、老边城区、营东新城、柳树镇生活区、产业基地二期生活区,居住人口尽量与城市结合在一起,避免基础设施和公共服务设施的过度分散。

6、功能定位

工矿区作为营口总规的重要组成部分,承接区域乃至东北亚范围内的产业转移,以装备制造业、精细化工产业、物流服务产业、汽保汽配及冶金为主体,优势产业集聚、科技含量高、能源消耗少的生态型、科技型、环保型工业区。

7、规划布局

规划形成“四轴、四区、多组团、多节点”的空间布局结构。

四轴:南北向贯穿园区主要企业的城市发展轴线(嘉晨大道及规划六路)以及东西向的贯穿工业区的城市发展轴线(金牛山大街及东海大街)。

四区:向阳科技产业区、汽保工业园区、冶金化工重装备区及机械制造业园区

多组团:仓储物流区、配套商业区、综合服务区

多节点:景观环境中心、生态中心

8、用地布局

工业用地

规划区内以三类工业用地为主,重点发展化工、冶金、装备、制造业、汽保产业等。规划工业用地3943.07ha,占规划区建设用地的70.41%

物流仓储用地

规划区物流仓储用地主要布置在庄林路与营滨东路交叉口西北部,嘉晨大道以西,庄林路北,按照仓储区所提供的服务对象及储存物资种类进行分类,结合对外主干道形成沿海产业基地及老边区产业的区域对接搭建平台。规划面积126.56ha,占规划建设用地的2.26%

商业服务业设施用地

商业服务业设施用地主要分布在智泉北街以南、汽保中路两侧,嘉晨大道以西,庄林路北,主要为工业园区配套服务设施,提供会议、会展、商业、餐饮、服务业等设施,提升该区域的生活品质。包括商业设施用地、商务设施用地、娱乐康体用地,用地面积91.66ha,占规划建设用地的1.64%。

道路与交通设施用地

包括城市道路用地、社会停车场用地。规划交通设施用地906.61ha,占建设用地16.19%。共设置4个社会停车场。在大型配套商业文化娱乐设施内按照城市规划相关标准配建停车场(库)。

公用设施用地

包括供应设施用地、环境设施用地、安全设施用地、与其他公用设施用地。规划面积30.7ha,占城市建设用地0.55%

绿地与广场用地

依托河流水系,以民兴河为核心构筑生态绿色带网系统。包括公园绿地、生产防护绿地,总面积为501.4ha,占城市建设用地8.95%

9、近期建设规划

规划原则

分期建设以基础先行、突出特色、产业支撑、布局紧凑为原则,坚持集中成片开发为主,开发一片、完善一片。

在建设时序方面,根据基础设施配套完善程度及建设进度、征地拆迁难易程度和产业布局进程安排,对用地及道路进行了三阶段划分,即现状保留、前五年的近期建设、2020年之后的远期建设。

近期建设重点

继续推进各工业园区的建设,重点发展钢铁深加工、化工、汽保等产业。完善基础设施的建设,打通一些断头路,治理民兴河等。

/editor/attached/file/20170123/20170123154053_87721.rar