规划管理
首页>规划管理

《营口北部地区海绵城市概念规划设计》

2017-01-23 15:41:02  阅读次数:5000 次

第一条 规划范围

营口市北部城区包括营口市老城区、沿海产业基地和独立工矿区三部分。本次规划海绵城市示范区为沿海产业基地。

第二条 规划期限

本次规划期限为20162030 年。

近期:20162020 年;

远期:20212030 年。

第三条 总体目标

以海绵城市建设理念促进沿海产业基地二期城市绿色生态基础设施的发展,充分发挥滨海湿地对水体的蓄储、净化功能,以海绵水系、海绵网络和海绵细胞为依托,构建产业基地生态本底,以水系综合治理为主线,形成“蓄、滞、排”为主,“净、用、渗”为辅,具有滨海产业特色的海绵城市新城。

2020 年,城市建成区 20%以上的面积达到海绵城市建设要求;到 2030 年,城市建成区80%以上的面积达到径流控制率 70%要求。

第四条 规划理念

海绵格局——海绵网络——海绵细胞

一环两轴一片区

第五条 总体规划

1、总平规划

根据基地内用地性质、地形,针对基地内现有河流走向以及道路进行设计,在LID技术的基础上,将雨水管理与净化管网相结合,重新梳理河道形状,规划沿河、沿路景观,重点优化居住区内“海绵景观”,形成了“一环两轴一片区”的景观格局。

2、绿地结构系统规划

根据景观性质,将基地内景观主要分成三个层次,配合周边不同的基地环境。

3、水系结构系统规划

根据地形走向,确定水系结构水流走向。

4、汇水流线规划

根据地形标高与周边场地用地性质,在基地内设置8个汇水分区,并确定水流走向。

第六条 管控分区

规划区划分为8个海绵城市建设管控分区,面积从1.36 km?到9.4km?不等。

第七条 海绵城市总体建设指引

针对8个沿海产业基地二期管控分区,通过水生态系统、水环境系统、水安全系统以及水资源系统,构建以渗、滞、蓄、净、用、排 6 种低影响开发技术为基础的生态雨洪综合系统,整体达到年径流总量控制率 70%,面源污染削减率(以 SS 计)45%,实现修复城市水生态、整治黑臭水体、涵养水资源,增强城市防洪能力,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐目标。

第八条 海绵城市分期建设时序

沿海产业基地二期海绵城市建设分近期(2016-2020年),远期(2021-2030年)二期建设。

近期建设规模为53.60 k㎡,远期建设规模为25.27 k㎡


/editor/attached/file/20170123/20170123155509_96243.rar