规划管理
首页>规划管理

《营口市通信基站布局专项规划》

2017-03-20 11:06:44  阅读次数:3407 次

为深入贯彻《关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规2015132号)《辽宁省人民政府办公厅关于加强全省信息通信网络基础设施建设的通知》(辽政发201541号)、《关于加快推进我市铁塔通信基础设施建设工作的通知》(营政办201516号),规范移动通信基站建设,将其列为城市公用设施纳入城市规划,保证营口市公用移动通信基站系统协调发展,提高移动通信基站利用效率,保护城市景观,特编制《营口市通信基站布局专项规划》。

一、规划范围

营口市行政辖区,规划面积5402平方公里。含营口市老城区(站前区、西市区)、老边城区、鲅鱼圈城区、大石桥市、盖州市。

二、规划期限

本规划的规划期限为2016-2020年。

三、规划原则

(1)目标明确,统筹规划

(2)政府引导,企业运作

(3)重点突出,有序发展

四、规划目标

总体规划目标:规范移动通信基站建设行为,提高营口城市移动通信网络发展水平,实现城区4G网络优质覆盖,确保营口信息化与移动通讯网络发展水平保持全省领先地位。

五、基站现状存量情况及主要问题

营口铁塔公司现网运行站址共计4031

(1)基站建设的体制和机制不合理;

(2)移动通信基站建设缺乏规划指引和超前性;

(3)租赁站址不稳定;

(4)城市公共空间和市政基础设施未能有效利用;

(5)公众对移动基站普遍有排斥心理;

(6)塔位及塔型与城市规划缺少衔接;

(7)物权法实施对基站建设的影响;

六、基站布局规划

1)遵循分片规划布点数量要求,逐步整合现状存量基站。按照各组团站址密度分区,在总体建设数量上予以控制。

2)站址选择遵循城市电信管线规划基站应结合电信廊道设置。沿城市道路的基站,原则上应设置在有电信管线的一侧。

3)规划站址选择依据专项规划规划确定的站址为规划的理想点位,具体建设时可结合用地条件在其周边一定范围内优化调整,进一步拓展站址资源。如站址预选定在机关、企事业单位用地内,铁塔公司应先行沟通,协商解决。

4)机房集中建设,结合公用设施位置相近的基站可集中建设配套的机房,机房应采用附建的方式与垃圾转运站、雨污水泵站等市政公用设施结合设置。

5)如需在幼儿园、中小学、医院、养老院附近建设新的基站,必须满足《环境电磁波卫生标准(GB9175-88)》中规定的电磁辐射一级标准,新建基站距离上述建筑物的垂直距离必须满足不小于30m

6)城市道路绿化带中有220kv以上电力线经过的路段不宜建设通信基站。

7)道路景观基站与建筑物之间的距离必须满足不少于20m

8)道路景观基站位于绿化带中,必须满足来往车辆的良好视线,不得遮挡、阻拦信号灯。

七、新建站点规划方案

(1)营口市北部城区界限内规划新建基站114座。规划后的目标覆盖率为 100%,城区新建基站共享共建比例将达 100%

(2)北部城区周边地区大部为农村区域,按照综合站址设定为边缘区域,因此本次规划确定建设基站41处。

(3)大石桥市存量基站963个,规划新建基站88个。

(4)盖州市存量基站1160个,规划新建基站140个。

(5)鲅鱼圈区存量基站994个,规划新建基站74个。

附件:/editor/attached/file/20170320/20170320111838_41874.rar

/editor/attached/file/20170320/20170320112512_37199.rar