规划管理
首页>规划管理

营口市中心城区(北部城区)环卫专向规划(2015-2030年)简介

2017-07-04 16:02:59  阅读次数:7238 次

《营口市中心城区(北部城区)环卫专向规划》于2015年7月经营口市公共资源交易服务中心采购,由营口市市容环境管理处委托上海交通大学规划建筑设计有限公司承担。本规划经过两轮汇报交流后,于2015年12月完成了基本编制工作,在2016年2月至3月间经由营口市相关部门审阅并提出修改建议,编制单位据此对规划内容进行了修改,并于2016年4月在营口市城市公用事业管理局五楼会议室召开了专家评审会,参会专家及部门领导认为原则同意该规划。

1、   规划期限

本次规划年限与《营口市城市总体规划》相一致,规划期限为2015-2030年。

近期:2015年~2020年

远期:2021年~2030年

2、   规划范围

营口市中心城区(北部城区)位于营口市北部,主要包括营口老城区(站前区与西市区)、营东新城、老边区城市建成区、沿海产业基地(一期)、中小企业园区、柳树镇高铁站片区。规划范围面积为141.58平方公里。

3、   规划目标

近期目标:到2020年,营口市北部城区建筑垃圾100%实现密闭化运输;生活垃圾中转运输系统科学先进,北部城区内生活垃圾无害化处理率达到95%以上,乡镇生活垃圾无害化处理率达90%以上;环境卫生设施满足需求;各类不达标垃圾场得到治理;其他固废收集、再生利用系统逐步建立。城市道路清扫保洁覆盖率达到90%以上,城市道路机械化清扫率达到40%--60%,乡镇和农村地区道路保洁管理逐步规范。

远期及远景目标:到2030年,环卫设施基本满足城市需求,接近或达到国际先进水平。营口市北部城区内生活垃圾分类收集覆盖率100%;生活垃圾和粪便无害化处理率达到100%,实现垃圾和粪便处理密闭化、减量化、资源化和无害化。

4、   生活垃圾规划

生活垃圾收集:营口市中心城区(北部城区)的垃圾收集方式,居民区以上门收集为主,有条件的小区可适当发展真空管道收集;工业区、商业区以及企事业单位仍以站点收集为主。

生活垃圾转运:规划共设置12座垃圾转运站,其中老城区三座中型垃圾中转站和两座小型垃圾中转站,营东新城1座中型垃圾中转站,沿海产业基地三座小型垃圾中转站,老边区建成区一座中型垃圾中转站,柳树高铁片区一座小型垃圾中转站,北部城区东南侧设置了一所大型垃圾转运站,作为二次转运系统。

生活垃圾处理设施:规划对现有永远角湿地垃圾填埋场做封场处理,对200万立方米的现有垃圾存量进行无害化处理并清运,原场地按照城市规划的要求作其他用途。

近期建设实施的生活垃圾处理厂共2座,一座位于沿海产业基地,处理能力为600吨/日,其中生活垃圾处理能力500吨/日,污泥处理能力100吨/日。在其北侧预留5万平方米用地作为远期预留;另一座位于鲅鱼圈芦屯镇小河子村山间沟谷,采用焚烧发电处理工艺,处理能力为一期800吨/日。

远景在高铁营口东站线路东侧选址三处作为远期预留的生活垃圾填埋场,分别位于丹锡高速、沈海高速立交口东北侧,丹锡高速、沈海高速立交口东侧及营大路、沈海高速公路立交口东南侧。

5、   其他固体废弃物收运处理规划

粪便收运处理规划:近期清运的粪便至西部污水处理厂进行处理,远期规划建议在西部污水处理厂旁建设粪便处理厂,经处理粪便进入垃圾处理厂填埋,污水进西部污水处理厂处理。

厨余垃圾收运处理规划:普通的厨余垃圾由环卫部门负责收集、运送至规划的厨余垃圾集中处理厂;星级酒店、日就餐人数300以上的餐饮服务场所以及1000人以上用餐的工厂饭堂的厨余垃圾,由厨余垃圾集中处理厂负责收运。

建筑垃圾和工程渣土收运处理规划:近期在建成区周边地势较低的规划建设用地内选址设立建筑垃圾储运场,作为提供土源和临时周转的场所。将临时储存的建设垃圾与工程渣土运至建设工地做工程回填、铺设道路等(不作为永久堆填设施)。经过储运场分拣,废金属、废竹木及木屑等可回收利用的部分建筑垃圾送至远期规划的建筑垃圾处理厂进行处理回用。

医疗垃圾收运处理规划:营口市中心城区(北部城区)医疗垃圾的收集运输设施应与处理设施配套规划。医疗垃圾统一收集至医疗垃圾处理厂集中焚烧处理,并对焚烧尾气进行净化处理,达标排放。

工业垃圾收运处理规划:规划一般工业固废物可并入生活垃圾处理系统,与生活垃圾一并进行处理。普通工业垃圾采取材料回收、焚烧发电等方式处理。不能回收的工业垃圾运往专门的工业垃圾处理厂统一进行回收处理。

市政污泥收运处理规划:超出污水处理厂处理能力的市政污泥和生活污泥、市政管线清掏的污泥近期统一运往沿海产业基地生活垃圾处理厂进行处理,远期可运往预留的垃圾填埋场进行处理。

6、   公共厕所设施规划

本次公共厕所主要为附建式,同时与其他环卫设施合建,公园绿地、广场等用地采用独立式公厕。首先考虑在营口市中心城区(北部城区)已建成区内补建公厕数量,在现状空白区域控制公厕的用地,已解决未来发展的需要。近期新建或与环卫设施合建的公共厕所39座。

远期计划在商业街,城市重要道路,核心区等人流密集的地方增加公共厕所数量。远期新建或与环卫设施合建的公共厕所71座。

7、   保洁规划

道路保洁:结合现状和规划发展,本规划确定支路以人工保洁为主,主次干道远期均全部实现机械化清扫保洁。逐步提高道路保洁机械化程度,近期达到40~60%,远期达到100%。

水域保洁:本次规划在区内设6个环卫专用码头,收集水上垃圾、水生植物及船舶垃圾后转运上岸,通过陆路运至处理地。

8、   环卫配套设施规划

从业人员需求:规划近期环卫从业人员需求约3600人,远期环卫从业人员需求约4240人。

环卫所:近期设置18处,远期设置23处。

环卫作息场所:近期设置66个,远期设置88个。

环卫车辆停车场:规划营口市中心城区(北部城区)新建10座环境卫生停车场。


营口市环卫规划附件1

营口市环卫规划附件2