财政预决算
首页>财政预决算

营口市住建委系统2016年度部门决算

2017-08-07 14:41:47  阅读次数:5388 次

营口市住建委系统2016年度部门决算

   

第一部分   营口市住建委系统概况

一、  主要职责

二、  部门决算单位构成

第二部分  营口市住建委系统2016年度部门决算报表

一、2016年度收入支出决算总表

二、2016年度收入决算表

三、2016年度支出决算表

四、2016年度财政拨款收入支出决算总表

五、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2016年度“三公”经费决算财政拨款支出情况表

八、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分   营口市住建委系统2016年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

第一部分  营口市住房和城乡规划建设委员会系统

  2016年度部门决算概况

 

营口市住房和城乡规划建设委员会是贯彻执行国家和省有关住房和城乡规划建设工作的行政机关。

(一)主要职责:

1.贯彻执行国家和省有关住房和城乡规划建设工作的方针、政策和法律法规;组织拟订全市城乡建设发展战略、中长期规划和年度计划并指导监督实施。

2.拟订住房保障相关政策并指导实施;拟订廉租住房规划,参与廉租住房资金安排有关工作;编制住房保障发展规划和计划监督实施。

3.拟订住房政策,指导住房建设和住房制度改革;拟订全市住房建设规划和计划并指导实施;研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

4.规范全市住房和城乡建设管理秩序;依法组织编制和实施城乡规划;组织城市总体规划的编制、修订、调整、上报和实施;组织编制城市分区规划、详细规划和各类专项规划,组织上述规划成果的评议审查工作;负责制定年度规划目标。

5.负责城市规划区内的建设工程选址和布局审查,核定用地位置、面积;负责对城市规划区内各类建设工程的审核;按照经批准的规划负责施工放线并组织竣工验收。

6.组织指导城市建设资金的筹措;负责城市建设资金计划调配和监督管理;会同有关部门审定城市基础设施建设项目和全市大中型建设项目的立项和可行性研究工作;负责全市建设项目的初步设计、施工图设计文件的审查核准。

7.负责规划设计、测绘资质审查和动态管理;统一管理全市规划设计、测绘队伍入市审批注册。

8.组织风景名胜区规划的编制;负责全市风景名胜资源的调查、评价、定级工作并对风景区的开发、保护、建设实施监督管理;负责园林绿化企业资质定级的审查。

9.拟订房地产开发、房地产评估、物业管理的规章制度并监督执行;按有关规定 指导城镇土地使用权有偿转让的开发利用工作;负责市区房屋登记工作;负责房地产开发行业管理;负责房地产开发企业、物业服务企业、房屋中介服务机构的资质 管理;负责商品房销(予)售的管理工作,对房地产市场的交易行为进行监督管理。

10.负责建筑企事业单位及中介机构资质和从业人员个人专业资格的审核;负责 建筑市场、工程勘察设计行业的规范和监督管理;负责外地和境外进营施工企业市场准入和市场行为的监督管理;监督指导各类房屋建筑及附属设施的建造和与其配 套的线路、管理、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动。

11.组织拟订建设行业的科技发展规划、计划,协调重大科技项目的攻关和重大技术引进工作;指导城建档案工作。

12.负责全市建设项目扩初设计审查及建设工程立项以后的各项管理工作;负责对建设工程实施质量和安全监督管理;负责对建设经济技术定额进行综合管理;负责建设监理资质管理工作。

13.指导全市工业与民用建筑的抗震设防工作,制定和报批抗震加固年度计划并组织实施。

14.统筹管理城乡建材产品、建筑节能和新型墙体材料的推广使用工作。

15.负责全地区燃气行业管理及燃气企业资质审查;指导全地区村镇建设、基础设施建设项目管理工作;负责地区建筑业社会保险统筹金的征缴与拨付。

16.负责管理建筑行业对外经济技术合作,组织开展建筑行业对外工程承包和劳务合作。

17.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门所属决算单位构成:

1、营口市住房和城乡规划建设委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2、营口市房产交易管理中心

 3、营口市城市规划设计院

 4、营口市物业管理处

 5、营口市城市建设综合开发办公室

 6、营口市住房改革与保障办公室

 7、营口市建设工程质量监督站

 8、营口市建筑施工劳动安全监察站

 9、营口市建筑业管理处

 10、营口市建设企业社会保险管理办公室

 11、营口市建设工程造价管理处

 12、营口市建筑工程招标办公室

 13、营口市墙体材料革新与建筑节能领导小组办公室

 14、营口市风景区管理处

 15、营口市村镇建设办公室

 16、营口市抗震防灾办公室

17、营口市城建档案馆

18、辽宁省营口市城市建设投资中心

营口市住房和城乡规划建设委员会决算数据为包括营口市住房和城乡规划建设委员会(本级)在内的所有下属单位的汇总决算。

 第二部分 营口市住建委系统2016年度

部门决算公开报表

 

 

 第三部分    营口市住建委系统2016年度

  部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计8330.36 万元,同比增长53%,包括:

财政拨款收入6926.31 万元,同比增长27%,原因业务量增多,导致费用增加。其中:公共预算财政拨款收入6033.22万元,同比增长11%,原因同上。政府性基金收入893.09万元,同比增长424.28%,原因同上。上年结转和结余1404.05万元,同比降低30%,原因同上。

(二)支出总计4985.10万元,同比下降21%,包括:

1.基本支出3900.71万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,同比下降14%,原因为节约开支,减少费用支出。其中:工资福利支出2179.42万元,对个人和家庭的补助支出1427.30万元,商品和服务支出271.04万元,其他资本性支出22.95万元。

2.项目支出1084.39万元,同比下降37%,原因为项目较去年相比,有所减少。主要包括工资福利支出1.25万元,对个人和家庭的补助支出252.73万元,商品和服务支出643.94元,基本建设支出160.77万元,其他资本性支出25.70万元。

(三)年末结转和结余3345.26万元,同比增长184%

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映营口市住建委2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出4985.10万元,同比减少20%,原因同前述:基本支出3900.71万元,同比减少14%,原因同前述,项目支出1084.39万元,同比减少37%,原因同前述。

(二)具体情况

2016年度财政拨款支出4985.10万元,同比减少21%,原因由于支出中明细项目指标口径上年和本年不一致,导致多个项目支出上下年差异较大按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出40.37万元,文化体育与传媒支出25.07万元,社会保障和就业支出1190.29万元,医疗卫生支出172.97万元,节能环保支出29.91万元,城乡社区支出2678.94万元,资源勘探电力信息等事务支出232.42万元,住房保障支出615.14万元。

1.     一般公共服务支出40.37万元,此支出为新增科目,包括:

(1)人大事务40.37万元。

2.     文化体育与传媒支出25.07万元,包括:

1)图书馆25.07万元。

3.社会保障和就业支出1190.29万元,同比增长17%,原因是人员增加,支出增加。包括:

1)人力资源和社会保障管理事务58.80万元。

2)行政事业单位离退休1041.77万元。

3)死亡抚恤89.72万元。

4.医疗卫生支出172.97万元,同比增长27%,原因同上,包括:

1)行政单位医疗55.60万元。

2)事业单位医疗117.37万元。

5. 节能环保支出29.91万元,同比下降86%,包括:

 (1) 能源节约利用支出29.91万元。

6. 城乡社区支出2678.94万元,同比下降32%,包括:

1) 城乡社区管理事务1981.67万元

2)城乡社区规划与管理 638.15万元

3)其他城乡社区支出59.12万元

7.资源勘探电力信息等事务支出232.42万元,同比下降1%,基本与去年持平,包括:

1)建筑业 232.42万元。

8.住房保障支出615.14万元,同比增长8%,原因同前述,包括:

1)保障性安居工程支出399.90万元

2)住房改革支出215.24万元。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

1.因公出国(境)费0万元,2016年参加出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务接待费0.07万元,主要用于符合公务接待相关规定的公务性质接待等,2016年国内公务接待累计2批次,20人,0.07万元, 同比下降91%,原因:大力压缩公务接待支出。

3.公务用车购置及运行维护费44.35万元, 同比下降18.72%,其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费44.35万元,同比下降18.72%,原因:由于行政单位开始实行公车改革以及国内原油价格下调,导致公车运行维护费用大幅减少。

2016年末公务用车保有量20,同比减少11辆,原因是由于行政单位实行公车改革制度,全系统共上缴及报废公车11辆。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年营口市住房和城乡规划建设委员会机关运行经费支出202.81万元,同比减少66.45%,主要原因是2016年系统人员减少及机关运行节约意识增强,经费开支减少。

(二)政府采购支出情况

2016年营口市住房和城乡规划建设委员会政府采购支出总额29.88万元,同比减少86%,其中货物支出10.88万元、服务支出19万。支出总额主要是所属房产单位购买建立住房系统所需办公设备及系统服务费用,减少原因是2015年为建设住房信息系统阶段,2016年为住房信息系统逐步投入正常使用中。

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

16.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

18.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

19.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

20.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

21.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

22.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

23.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。

24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

25.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

26.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

27.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。

28.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

29.商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。

30. 商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他涉外发展服务支出(项):反映其他用于涉外发展服务方面的支出。

31. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

32.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

33.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2016年住建委系统部门决算公开表样