建设工程
首页>建设工程

关于建设工程招标控制价 实行备案制度的通知

2017-08-31 10:32:42  阅读次数:3311 次

各县(市)区建设行政主管部门,各建设、造价咨询、招标代理单位:

为优化营商环境,简化办事程序,提高办事效率,规范建设工程施工招标投标计价行为,合理确定和有效控制工程造价,维护建设工程发承包双方权益,依据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16)、《辽宁省建设工程造价管理办法》(省政府令第260)等国家、省市有关文件的精神,将对建设工程招标控制价的监督管理由审核制度改为备案制度,现将具体事宜通知给你们,请遵照执行。

本规定适用于营口市行政区域内国有资金投资或国有资金投资为主的建设工程招标控制价的编制与监督管理。其中,财政性资金投资的建设工程招标控制价的编制与监督管理按财政部门的相关规定执行。非国有资金投资的建设工程招标控制价的编制与管理可参照本规定执行。

本规定所称招标控制价,是指招标人根据国家或省级、行业建设行政主管部门颁发的有关计价依据和方法,以及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况编制的招标工程的最高投标限价。

营口市住房与城乡规划建设委员会负责营口市行政区域内建设工程招标控制价的监督管理,具体工作由营口市建设工程标准定额与造价管理处行使。营口市建设工程标准定额与造价管理处负责营口市站前区、西市区行政区域内的新建、扩建、改建工程建设项目招标控制价备案工作;大石桥市、盖州市、鲅鱼圈区、老边区的住房城乡建设主管部门负责各自行政区域内的新 建、扩建、改建工程建设项目招标控制价备案工作。

国有资金投资或国有资金投资为主的建设工程项目,招标人必须编制招标控制价。

招标控制价实行备案制度。招标人在发布招标控制价前,应将招标控制价及有关资料报送工程造价管理机构备案,未按规定办理招标控制价备案的项目,不得公布其招标控制价。

招标控制价应由具有编制能力的招标人,或受其委托的具有相应资质的工程造价咨询企业编制。一个工程项目只能编制一个招标控制价。

工程造价咨询企业不得同时接受招标人和投标人对同一工程的招标控制价和投标报价的编制。

招标控制价成果文件,应由编制单位注册造价工程师签字并加盖执业印章,并由招标人加盖单位公章。委托具有相应资质的工程造价咨询企业编制的,还应加盖工程造价咨询企业执业印章。

招标控制价编制依据:

(一)现行《建设工程工程量清单计价规范》;

(二)现行省建设工程造价管理部门发布的建设工程造价计价依据;

(三)建设工程设计文件及相关资料;

(四)招标文件、招标工程量清单及有关要求;

(五)与建设项目相关的标准、规范及技术资料;

(六)施工现场情况、工程特点及施工的常规做法;

(七)其他相关资料。

招标控制价的其它项目费编制要求:

(一)暂列金额:如计取该项费用,可参照批准设计概算中的预备费或根据工程实际按分部分项工程费的10%以内计取。

(二)总承包服务费:如计取该项费用,可根据工程实际,对要求总承包管理和协调的,按分包工程造价的1.5%计取;对要求总承包管理和协调并配合服务的,按分包工程造价的3 %~5%计取;对发包人自行供应材料的,可按供应材料价值的1%计取。

(三)交易服务费和招标代理服务费:可根据招标文件约定和相关收费标准计取计入招标控制价;其他应由招标人承担的费用不得计入招标控制价。

招标人应在发布招标文件时公布招标控制价。公布的招标控制价应包括总价、分部工程费、措施项目费、规费、其它项目费、税金等内容及相关计算说明,不得只公布招标控制价总价,不得上调或下浮已备案的招标控制价。

招标控制价不得超过批准的设计概算,如超过批准的设计概算,发包人应将其报原设计概算审批部门,调整设计概算或降低设计标准和规模。否则,建设工程造价管理部门将不予备案。

十一 招标人及编制人应对工程量清单和招标控制价的准确性、完整性负责。禁止背离设计文件和现行《辽宁省建设工程计价依据》相关工程量计算规则增加或减少工程量。

十二 由招标人提供下列书面材料报送备案:

(一)《营口市建设工程招标控制价备案表》(附件一)

(二)招标文件,工程量清单及编制说明;

(三)招标控制价成果文件及有关资料(纸质文件和电子文件各一份);

(四)招标控制价指标分析(附件二)

(五)设计概算批准文件;

(六)招标控制价编制人资质(格)证明;

(七)招标控制价中主要材料、设备价格来源及确定依据;

(八)其他相关资料。

十三 造价管理部门,在招标控制价备案材料齐全之日起3个工作日内,完成对报送备案材料的核实。招标控制价符合相关规定的,在《营口市建设工程招标控制价备案表》签署同意备案意见;不符合规定的,一次性告知需补充的全部材料重新申报。

十四 造价管理部门,应依照下列规定对报送的备案材料进行核实:

(一)招标工程量清单、招标控制价编制,是否由具有编制能力的招标人或其委托的具有相应资质的工程造价咨询企业编制;

(二)工程量清单、招标控制价成果文件,是否有注册造价工程师签字并加盖执业专用章,单位公章(工程造价咨询企业执业印章)是否齐全;

(三)工程量清单的编制,是否符合建设工程设计文件及相关资料;是否符合现行《辽宁省建设工程计价依据》和《建设工程工程量清单计价规范》强制性标准的规定;

(四)招标控制价的编制,是否符合辽宁省现行工程计价办法、计价依据和费用标准等有关规定;

(五)招标控制价总价是否超设计概算。是否违反本规定及其它相关规定。

十五 招标控制价备案后,因招标答疑等原因对招标控制价进行调整的,应将调整后的招标控制价报建设工程造价管理部门重新备案。

十六 投标人或其他利害关系人对公布的招标控制价持有异议的,应在投标人提交投标文件截止时间5日前,由投标人或其他利害关系人向招投标监督机构和工程造价管理机构提出书面投诉。

十七 招投标监督机构和工程造价管理机构收到书面投诉后,工程造价管理部门应会同招投标监督机构对投诉进行处理,并由工程造价管理部门组织复查工作。在异议作出答复前,应当暂停招标投标活动。

十八 工程造价管理机构应当在受理投诉的10天内完成复查,特殊情况下可适当延长,并作出书面结论通知投诉人、被投诉人及负责该工程招投标监督的招投标管理机构。

十九 当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差在±3%以内的(含±3%),原公布招标控制价有效;误差范围超过±3%的,原公布招标控制价无效,以复查后的招标控制价为准。

二十 复查后的招标控制价,招标人应当在重新确定的投标截止时间5日前公布。对经复查确定的招标控制价不再进行复查裁定。

二十一当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差范围在±3%以内的(含±3),复查招标控制价的费用由投诉人承担;误差范围超过±3%的,复查招标控制价的费用由原编制单位承担; 按总造价的1‰~3‰计算劳务费用支付给参加复查工作的造价专家。

二十二 建设工程造价管理部门,应加强招标控制价编制单位和工程造价专业人员的资质(格)、执业行为等情况的监督检查,并将其执业活动记入企业及从业人员的信用档案。

二十三 建设工程造价管理部门,对于工程造价专业人员、工程造价咨询企业有违反法律、法规、工程造价计价标准、计价办法及本规定的,应责令改正,并按以下规定进行相应处理:

(一)招标控制价未按要求编制,出现投诉事项的一经核实,给予编制单位和编制人员警告一次,警告累计达到三次记录一次不良行为记录。

(二)凡背离设计文件和违反本规定增加或减少工程量,擅自上调或下浮招标控制价的记一次不良行为。

(三)凡出现重大工作纰漏或不良行为记录累计达到两次的,依据相关规定进行查处 。

二十四 本规定自20175 1日起执行。原《关于加强建设工程招标控制价审核工作的通知》(营建价发[2009]7)文件同时废止。


营口市住房和城乡规划建设委员会

2017418