房产管理
首页>房产管理

2017营口春季房交会总结报告

2017-05-17 08:46:27  阅读次数:6673 次

4月21日至24日,我市2017春季房地产展示交易会成功举办。本届房交会由市住建委主办,市房产市场管理处承办,营口市房地产开发协会、营口市房地产经纪行业协会、辽宁红运传媒集团协办。本届房交会牢固树立创新、共享的发展理念,完善居民住房合理消费相关政策,适应住房刚性和改善性需求,努力化解房地产库存,提振市场信心,增强发展活力,推动我市房地产市场平稳健康发展。

一、房交会工作总结

    (一)设立两大展区  打造优质平台

    本次展会极具创新特色,打破往届单一的商品房展示模式,共设有两大展区:一个是位于少年宫西侧乐淘会展中心的商品房展区。另一个是位于莲花小区营口市房地产交易服务大厅的二手房展区。旨在为营口房地产企业和广大市民搭建更高效优质的交易展示平台,增进信息交流互通,全方位、多层次服务市民房产交易需求。

 (二)政策活动引领  促进商品房销售

在商品房展区,来自站前区、西市区、老边区、沿海产业基地已取得商品房销(预)售许可证的43个房地产开发项目参展。展会吸引了大批市民前来看房、选房、购房。

    本届房交会对符合条件的外来就业大学生、现役军人及非营口籍退役士兵在我市购房给予常态化优惠政策。房交会组委会同参展开发企业共同推出了多项商品房优惠方案,如限量特价房,购房抽奖抽红包等优惠活动。参展的房地产企业也各自推出买房送装修、送家电,购房返税等优惠政策。展会现场活动形式丰富多彩,注重互动性,趣味性、参与性,有效烘托气氛,聚拢人气。

    房交会上,大力度的优惠促销活动一定程度上激发了滨城市民的购房热情,现场意向购房的咨询者络绎不绝,有效带动了商品房的销售。据统计,房交会4天总计到访约12000人次,成交商品房套数416套,成交金额约2.2亿元,成交面积约48000平方米。

(三)着力务实创新 首设二手房展区

本届房交会大胆尝试,着力创新,利用新成立的市房地产交易服务大厅,首次设立二手房展区。该展区作为本届房交会的一大亮点备受市民青睐,到访及成交情况都超出了预期。据统计,二手房展区四天内共成交37套,面积2329.13平,成交金额达734.7万,客流量达10000人次。

在首次举办的二手房房交会上,组委会会同市房地产经纪行业协会推出了多项惠民举措:在二手房展区办理首次住房贷款业务的购房者,可享受银行基准利率下浮的优惠;在房产交易大厅卖房者,可享受零服务费卖房。展会现场设置了精品(自主)房源区、特价房源区、投资(旅居)房源区等功能区域及房源登记、交易服务、金融贷款、政策咨询等业务窗口,为购房者提供“一站式”优质服务。市房地产交易服务大厅作为一个长期的便民平台,将为市民提供安全、规范的全流程房产交易服务。

(四)服务多元化 方便市民选房

本届房交会为更好地服务市民,开通了四条免费看房车接送专线,分别是老边家好的超市、东风市场、相和购物中心三个起点到乐淘会展中心商品房展区,少年宫起点到莲花小区二手房展区。房交会组委会还在现场设置了政策咨询处、活动休息区等功能区域,为广大市民提供了方便、称心的服务。

二、存在主要问题

通过调研,部分购房者反映本届房交会上可供选择的房源不够充足。原因主要是:去年以来,营口楼市去库存任务顺利推进,商品住宅库存大幅减少,销售速度逐步加快。直至今年,营口房地产市场继续保持着良好态势,随之而来的就是可售房源的减少,甚至房源不足情况的产生。

    三、下步工作打算

 下一工作阶段,我处将着手策划组织开展多种类型的房地产展示交易活动,搭建购房平台,配合国家及省市出台的房地产交易优惠政策,进一步促进商品房销售。

 一是丰富房源。根据本届房交会房源不足的情况,我处计划拓宽渠道,整合地区房源,针对鲅鱼圈区存量房较多,房源房型充足的情况,优选部分鲅鱼圈房地产开发项目,着力宣传鲅鱼圈区位优势,引导改善型和投资型的购房者进行选购。

 二是创新载体。通过夏季房交会,房产夜市,周末房产大集等丰富的形式载体,为开发企业提供良好的自我展示平台,为居民看房购房提供便捷贴心的服务。

 三是完善政策。房交会期间,引导房地产企业让利促销,研究出台合理适度的购房补贴等优惠政策,促进商品房销售。

四是改进提升。进一步完善二手房展区,健全相关展示及服务功能,有效提升服务水平,全面满足购房需求。

 我处将紧密围绕市委市政府、市住建委总体战略目标,创新思路,增强工作的紧迫性和自觉性,齐心协力做好我市房产市场管理的各项工作,为实现我市经济发展作出更大的贡献。

 

                                                                                                   营口市房产市场管理处

                                                                                    2017年512