通知通告
首页>通知通告

营口市沿海产业基地东部片区热电发展 规划环境影响评价公示

2017-10-17 14:34:54  阅读次数:2160 次

营口市沿海产业基地东部片区热电发展

规划环境影响评价公示

(第二次)

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》环发 [2006]28号文的规定,为让公众充分了解和支持“营口市沿海产业基地东部片区热电发展规划”,促使规划单位充分考虑公众对本规划的意见和建议,从而做出科学合理的决策,现就该规划的主要信息,向社会公众公开,具体如下:

一、规划基本情况

1)规划名称

营口市沿海产业基地东部片区热电发展规划

2)规划概况

营口市为满足城市建设的快速发展,城市供热规划确立了以热电联产为主,并在条件允许时,发展清洁可再生能源多种形式的供热体系。

营口市沿海产业基地东部片区热电发展规划范围为北起咸水河、南至大清河北支流;东起营柳路,西至海岸线。规划期限为20172025年。其中:近期规划设计年限为2017~2020年;远期规划设计年限为2021~2025年。

近期规划新建2套“9F”级燃气—蒸汽热电联产供热机组。

2套“9F”级燃气—蒸汽热电联产供热机组可供1.7MPa,240℃的生产工艺用汽量200t/h,供0.5MPa,354℃的采暖用汽量317t/h,增加供热能力524MW。

远期规划新建1套“9F”级燃气—蒸汽热电联产供热机组。

合计3套“9F”级燃气—蒸汽热电联产供热机组。

3套“9F”级燃气—蒸汽热电联产供热机组可供1.7MPa,240℃的生产工艺用汽量300t/h,供0.5MPa,354℃的采暖用汽量476t/h,增加供热能力786MW。

二、规划分析

发展集中供热的同时,发展清洁能源供热,符合国家对节能减排的要求,规划内容能够满足营口市供热负荷需求。本规划与营口市发展规划等相关规划中的目标是协调一致的。在规划布局和建设规模上是合理的。

三、对环境可能产生的影响

目前规划区内有小型锅炉,随着热电规划的实施,这些锅炉及小热电机组将被大型热电厂集中供热所取代。通过实施热电规划改变了原有分散式的供热方式,确立了营口市东部片区以热电厂供热为主的供热体系。这必将带来大量能源的节约、使集中供热普及率得到明显提高,对营口市沿海基地社会进步和经济的发展具有很大的促进作用。

规划实施后,鉴于营口市的主导风向为南风,最大落地距离在沿海基地以外,因此,对市区影响很小。新建热电厂废水经处理后全部回用,不外排。相比中小锅炉,减少了废水排放,对水环境有改善作用。噪声及灰渣等固体废物扬尘主要集中在规划热电厂附近,经过采取有效措施后,不会对周边环境造成影响。

四、污染防治措施

规划实施过程中扬尘控制要求每个施工项目必须采取强化管理、设置围栏和覆盖、物料覆盖、车辆冲洗、封闭运输的综合控制措施。

加强环评,对新建热电厂必须采取高效的除尘脱硫设施,安装自动在线监测设备。

噪声控制在建设之初就应严格采取封闭、减震、降噪措施,通过减震垫、吸音罩等设备的配套,降低噪声源的强度。规划建设项目在夜间22时至早晨6时停止施工;施工厂界设置可以减小噪声传播的护板;施工和运输车辆不允许乱鸣笛;运输车辆尽量少通过居民区。厂区四周边界、锅炉房周围进行绿化。

五、环评结论

规划符合国家产业政策及能源、环保、供暖等相关政策,与营口市相关规划的目标协调一致,以热定电、以大代小、以热电联产取代热源厂、增加清洁能源供暖面积,体现了改善环境质量、节约能源的理念。随着规划的实施,热电厂替代燃煤锅炉房,大大减少了二氧化硫、烟尘等污染物的排放量,有利于营口市区环境空气质量的改善。采纳环评提出的对策和建议,从环保角度,该规划是可行的。

八、征求公众意见的事项

公众参与将主要围绕对营口沿海基地东部片区热电发展总体规划的看法;对规划实施可能产生的主要环境影响;规划实施中的环境制约因素;规划实施需采取的环保措施;对规划区域开发建设的总体态度等方面来开展工作。

九、公众提出意见的主要方式

公众可以在信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向规划单位或者环境影响评价机构提交书面意见。在本环评报告书编制过程中和报告基本编制完成,报送审批前,还将采取调查问卷、公众告示等方式进一步征求公众意见。



规划单位: 营口市住房和城乡规划建设委员会

联系人:李家英

电话:0417-3828558

环评单位:中证国评(北京)科技有限公司

联系人:张嘉,孙丽娜

电话:010-6241998013998848031

E-Mail:1722847388@qq.com





营口市住房和城乡规划建设委员会

2017-10-17