政务服务事项
首页>政务服务事项

关于印发营口市建筑施工预防坍塌事故专项检查方案的通知

2017-10-24 15:17:36  阅读次数:4054 次

关于印发营口市建筑施工预防坍塌事故专项检查方案的通知


各市(县)区建设局、各相关单位:

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取“11.24”特别重大事故教训,切实加强建筑施工安全生产工作,根据辽宁省住建厅《关于印发辽宁省建筑施工预防坍塌事故专项检查方案的通知》(辽住建[2016]173号)、营口市安委会《关于印发深入开展安全生产大检查工作实施方案的通知》(营安委发[2016]42号)要求,现将《营口市建筑施工预防坍塌事故专项检查方案》印发给你们,请按照《专项检查方案》要求,认真贯彻落实。


2016年12月2


营口市建筑施工预防坍塌事故专项检查方案


为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府主要领导的重要批示精神,深刻汲取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的惨痛教训,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故的发生,进一步做好岁末年初全市建筑施工安全生产工作,根据辽宁省住建厅关于印发《辽宁省建筑施工预防坍塌事故专项检查方案》的通知(辽住建[2016]173号)文件要求,我委决定立即在全市集中开展建筑施工预防坍塌事故专项检查行动,并制定以下专项检查行动方案。

一、  指导思想和工作目标

以党的十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府主要领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的总体部署,以防范和遏制建筑施工生产安全事故为目标,以督促企业落实安全生产主体责任为核心,以建筑施工预防坍塌事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、源头管控”的安全监管理念,落实习近平总书记提出的“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,进一步排查整治生产安全事故隐患,突出薄弱环节,堵塞安全监管漏洞,强化制度措施落实,提升安全保障能力,推进全市建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

二、  检查范围和重点工作

所有在建房屋建筑工程、市政基础设施工程施工现场。重点检查各类高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规操作行为。

(一)企业开展自查自纠情况。重点检查企业建立隐患排查治理制度、开展隐患问题排查、等级建档、隐患治理情况和企业开展预防坍塌事故的自查情况。

(二)企业安全责任制落实情况。重点检查过程项目的建设、施工、监理、勘察、设计等单位安全生产主体责任落实情况和五方责任主体项目负责人质量终身责任和建筑施工项目经理质量安全十项规定落实情况。

(三)安全生产法律法规、标准规程执行情况。检查企业设立安全生产管理机构和配备专职安全管理人员情况;设施设备安全管理制度和岗位安全操作规程建立、执行情况;建筑起重机械安拆、脚手架、模板支撑系统搭设拆除、土方开挖、基坑支护等危险性较大分部分项工程专项施工方案的编制、审批、专家论证及按方案施工情况。

(四)建筑市场行为情况。重点检查工程项目是否存在违法分包、转包和以包代管等行为。

(五)工期管控情况、是否存在年底抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。

(六)安全教育培训情况。重点检查企业落实职工教育培训主体责任情况,企业安管人员、特种作业人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度实施情况。

(七)冬季施工安全保障措施情况。检查施工现场防冻、防滑、防火、防大风雨雪天气和控制施工扬尘等措施的落实情况。

三、时间安排和实施步骤

从即日起到2017120日结束,分三个阶段实施。

(一)动员部署和自查自纠阶段(124日前)

各县(市)、区住房城乡建设主管部门要结合本地实际,制定实施方案,明确工作责任,细化工作目标和要求,广泛开展宣传发动,主体进行动员部署,全面落实专项工作。组织企业立即开展自查自纠,并贯穿施工全过程。同时,要对本地区在建工程项目、建筑施工企业进行摸底,列出清单。

(二)集中排查治理阶段(125日至2017113日)

各县(市)、区住房城乡建设主管部门组织开展专项检查,对本地区所有在建工程项目开展排查,实行“全覆盖”,已停工项目,必须办理停止施工手续。对排查出的隐患和问题,要建立隐患及问题台账,坚持即查即改,并指定专人跟踪落实。对一时难以治理的隐患问题,督促有关企业和单位,深入分析研究,逐项制定整改措施,明确时限要求,落实责任到人,集中整改治理,逐项落实销号。

(三)总结评估阶段(2017114日至20日)

各县(市)、区住房城乡建设主管部门要对事故隐患大排查大整治行动进行总结评估,认真总结经验,评价工作成效,分析问题差距,汇总未完成整改的隐患和问题,制定下一步工作措施,形成安全生产施工隐患排查整治常态化、制度化、规范化的长效机制。

四、组织领导

我委成立建筑施工预防坍塌事故专项检查行动领导小组,委主要领导任组长,领导小组办公室设在市建筑安监站,主要负责全市建筑施工预防坍塌事故专项检查行动的组织协调,掌握工作进度,组织开展监督检查。各县(市)、区住房城乡建设主管部门要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,加强组织领导,成立专项检查行动领导小组,加强过程监督,确保专项行动扎实开展,取得成效。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各县(市)、区住房城乡建设主管部门要充分认识开展预防建筑施工预防坍塌事故专项检查工作的重要性,对前一阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,统一部署,周密安排,认真开展好此次专项检查工作。主要领导要亲自抓,分管领导负责抓,责任部门具体抓,逐层抓好抓细抓实,落实安全生产检查责任,落实隐患排查治理责任,确保专项检查取得成效。

(二)全面动员,加强宣传教育。各县(市)、区住房城乡建设主管部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信公众号等媒体,加大建筑施工预防坍塌事故专项隐患检查行动的宣传力度,确保宣传覆盖每家建设、施工、监理单位,覆盖每个施工现场,营造良好舆论氛围。要充分发挥社会监督作用,举报、曝光违法违规企业和行为,并列入黑名单,强化警示教育。

(三)突出重点,严格清单管理。各县(市)、区住房城乡建设主管部门要全面执行“四张清单”制度,将清单管理贯彻于广州全过程。同时要突出重点地区、重点领域、重点时段、重点环节,采取“四不两直”的检查方式,采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查,及时发现隐患和问题,实行“零容忍”,限期整改,跟踪落实,确保隐患和问题彻底解决。对隐患和问题不整改的,按发生事故严肃进行查处。

(四)严格执法,保证工作质量。各县(市)、区住房城乡建设主管部门要充分发挥安全生产专家作用,组织专家参加专项检查。同时,要加强部门协调联动,加大监督检查力度,深入现场,严格执法,严厉打击违法违规行为,实现检查、整改、验收全过程闭环管理。对专项检查工作不力,流于形式、走过程的,要进行通报并依法严肃处理。

(五)全面总结,加强信息报送。专项行动期间,各县(市)、区住房城乡建设主管部门要指定机构,明确专人负责专项行动信息报送工作。125日前,报送实施方案、联系人名单,2017113日,报送专项行动工作总结。期间,每周五15:00时前报送本周的工作截止情况。上述信息均报送至市建筑安监站。

联系电话:0417-2622628   2664566(传真)

电子邮箱:yksajz@163.com

联 系 人:张德宇

营口市住房和城乡规划建设委员会

2016年122