规划管理
首页>规划管理

营口市住建委关于“多规合一”改革工作实施方案

2017-12-12 10:18:10  阅读次数:3699 次

       按照《关于提交〈营口市政府首批复制推广落实已批自贸试验区改革创新经验方案〉责任事项具体实施方案文件的通知》要求,结合我市实际,拟定了下述“多规合一”改革工作实施方案。

      一、工作目的

      为切实推进我市规划体系改革,增强各类空间规划协调联动,改善因各项主体规划存在着规划期限、技术标准、法律法规依据不同,所导致的项目选址落地难、审批效率低下等情况,按照“城乡一体、全域管控、部门协作”的工作要求,实现国民经济和社会发展、城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划的衔接,推进城市治理体系和治理能力现代化,真正实现 “一张蓝图干到底”。

       二、指导思想

      (一)试点先行,规划引领

      以经济和社会发展规划为引领,以城市总体规划为依据,加强各类规划间的衔接与协调。实现“发展规划定目标、城市规划定坐标、土地规划定指标、环保规划定界标”的多规协同编制与实施格局。在自贸区和经济技术开发区先行先试,然后全市推广,全域管控。

      (二)科学预测,严控底线

      合理预测城乡建设用地规模,科学划定城市开发边界。划定产业区块控制线为核心,优化城乡空间布局;框定城市增长边界,坚守生态红线和基本农田红线,在明确的硬性条件约束下进行空间布局规划,形成共同底线。

      (三)合理利用,节约集约

      对各部门已有的资源和数据成果建立共享交换机制,合理设计实施方案和经费预算,按各阶段工作重点分期、分批投资建设,保障规划的长期性和技术先进。

      三、主要工作内容

      (一)绘制“一张蓝图”

      以国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划为基础 ,协调林业、水利、农业等部门规划,梳理各类规划差异矛盾,在一张图上共同划定各类控制线。

      (二)打造“一个平台”

      搭建全市统一的信息共享和管理平台,通过智慧政务平台接入各县区和各委办局,实现信息共享和业务协同。

      (三)规范“一份表格”

      建设项目统一受理和审批表,开展项目生成和审批的业务协同作业,支持流程再造,提高行政审批效率。

      (四)建立“一套机制”

      建立一套保障“多规合一” 工作的体制机制,提供政策支撑、规范指引和法制化保障,为 “多规合一”常态化创造条件。

      四、进度安排

      (一)组织机构(2017年3月底完成)

      成立由市委书记、市长任组长,分管城建的副市长任副组长,市发改委、市住建委等单位组成的“多规合一”工作领导小组,负责全市“多规合一”工作的顶层设计、统筹协调和决策部署。领导小组办公室设在市住建委,办公室主任由市住建委主任兼任。

      (二)学习考察(2017年4月底完成)

      我委拟会同市发改委、市审批局、市国土局及自贸区、鲅鱼圈区相关人员赴沈阳、盘锦两地学习考察“多规合一”改革工作先进做法和经验。

      (三)制定实施方案(2017年6月底完成)

      在总结试点城市“多规合一”改革工作经验的基础上,结合我市实际,制定《营口市“多规合一”工作实施方案》。

      (四)具体实施(2017年7月至2020年底)

      “多规合一”工作方案的实施坚持自上而下和自下而上相结合的原则,按照试点先行、全面铺开、巩固提升三个阶段推进。



营口市住房和城乡规划建设委员会

2017年3月28日