人事信息
首页>人事信息

关于营口市项目管理与建设工程质量监督站内部机构设置的请示

2017-12-12 10:25:48  阅读次数:851 次

市编委办:

      根据营编发〔2015〕22号文件,市城市建设投资中心承担的政府投资项目建设管理职能与市建设工程质量监督站承担的部分职能整合,组建营口市项目管理与建设工程质量监督站,机构规格为正县级,核定人员编制50名(原城市建设投资中心18名、市建设工程质量监督站32名),核定单位领导职数正职1名,副职3名,总工程师1名。经费渠道由财政全额拨款。按照工作职能,根据工作需要,内部机构设置为:办公室、项目建设计划科、项目建设管理科、项目建设稽查科、项目建设资金管理科、建筑施工监督科、公用工程监督科、构件检测监督科、质量投诉协调科、技术科、竣工验收备案科。 中层领导职数正职11名,副职6名,行政管理4名,业务干部19名,工勤5名。

      各科室主要职责如下:

      1、办公室:负责全站行政管理;办公经费;后勤保障;工程保证抵押金管理;文件管理;人事劳动工资管理;档案管理;年度考核工作。

      2、项目建设计划科:参与拟订市政府投资项目建设计划;对政府建设项目按照有关规定协同有关部门办理报建手续;根据工程特点和技术要求,通过招标选择相应资质等级的勘察、设计、施工、监理单位,签订有关合同;协调有关部门做好项目建设配套工程和基础设施的建设管理工作。

      3、项目建设管理科:负责组织市政府投资项目建设过程管理;组织设计、勘察、施工、监理单位进行技术交底和图纸会审;按照现行国家标准,规范和工程建设强制性标准,对工程参建的各方质量行为进行检查;竣工后要组织有关单位进行竣工验收备案;发现有违反质量行为的下发整改通知书,对参建各方违法违规行为调查取证,进行不良行为记录,提出处罚建议。

      4、项目建设稽查科:制定年度项目建设稽查方案;负责组织全市建设工程质量大检查;对市政府投资建设项目进行巡查;对参建各方不履行质量责任行为发出整改通知书,提出处罚建议并做不良行为记录。

      5、项目建设资金管理科:负责组织配合相关部门落实市政府投资建设项目资金及管理;负责市政府投资建设项目资金的申请、划拨、预算、决算工作。

      6、建筑施工监督科:制定监督计划;对市区内建筑工程实施监督管理;对受监工程责任主体和参建各方质量行为实施监督检查;对责任主体和参建各方不履行质量责任行为,发出整改通知;对违法、违规行为调查取证和核实,提出处罚建议,并进行不良行为记录;参与工程质量事故调查和处理工作,参与工程质量投诉处理工作,提交工程质量监督报告书。

      7、公用工程监督科:制定监督计划;负责市区内道路、桥梁、煤气管道、给(排)水和市政基础设施工程的监督管理工作;对小区配套工程实施监督检查;对不履行质量责任行为的发出整改通知书;对责任主体和有关单位违法、违规行为调查取证,提出处罚建议;参与工程质量事故调查和处理工作,提交工程质量监督报告书。

      8、构件检测监督科:负责全地区建设工程检测机构的监督管理;对预拌混凝土生产单位和预制灌注桩构建监督管理。

      9、质量投诉协调科:掌握本地区建设工程质量动态,及时、准确向建设行政主管部门和上级监督站报告工程质量状态,提出加强工程质量工作具体措施,并组织实施;参与工程质量大检查和工程质量事故的调查与处理;接待处理工程质量投诉。

      10、技术科:负责政府投资重大项目技术处理,对重大项目技术方案进行审查;负责工程质量事故的调查与处理;负责计算机网络管理;负责全地区专业技术人员培训,对企业检查员、见证员、送试员进行考核;指导各市(县)区监督机构业务工作。

      11、竣工验收备案科:负责住建委竣工验收备案办公室日常工作;参加市区内建设工程建设单位组织的竣工验收,对不符合竣工验收备案条件的提出整改意见;对符合竣工验收备案规定的依据质量监督机构提供的监督报告书,按照国家有关规定予以备案,出具辽宁省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案书。

      当否,请批示。



营口市住房和城乡规划建设委员会

2017年5月15日