通知通告
首页>通知通告

营口市住房和城乡规划建设系统 2017年推依法行政工作要点

2017-05-22 16:11:21  阅读次数:812 次

2017年法治建设工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、省政府、省建设厅和市委、市政府法治建设的决策部署,以大力推进法治建设为目标,以贯彻《辽宁省优化营商环境条例》为抓手,夯实法制建设基础,依法全面履行政府职能,推行依法科学民主决策,完善落实各项制度,切实规范行政执法行为,不断提高依法行政能力,加快推进法制建设,为我市打造一流的营商环境提供坚实有力的法制保障。

一、强化立法工作,夯实法制工作基础

1、根据立法计划和工作实际,积极配合市人大、市政府法制办组织对《营口市物业管理条例》的调研、论证等工作。

2、为保证立法质量,要进一步完善立法程序。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定体现到立法决策当中。注意总结、评估本部门执行的法规、规章实施情况,及时向立法机关提出修改或废止的建议。

二、加强执法监督,规范行政执法行为

1、按照市政府法制办要求,制订年度行政执法检查计划,按时限实施检查事项,对检查中发现的问题提出整改意见,严格规范行政检查案卷,做好报备工作。

2、坚持规范执法,文明执法。严格履行执法程序,进一步规范执法文书,在执法过程中充分体现处罚与教育相结合的原则,树立住房城乡建设系统行政执法机关和行政执法人员的良好形象,提高执法效率和规范化水平。

3、全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。强化行政执法人员资格考试制度,提高行政执法人员法律知识培训质量,健全行政执法人员岗位培训制度,组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识等专题培训。

4、认真落实行政执法责任制。强化责任追究,对不履行或不认真履行法定职责、滥用职权、越权执法、粗暴执法的,要追究相关责任。

三、开展规范性文件清理工作

加强规范性文件清理,保证规范性文件质量。按照相关部门要求,对全系统执行的规范性文件进行清理,对明显不适应社会需求、超期适用和部门不再执行等情况的规范性文件及时提出废止建议,对继续适用执行的规范性文件进行一次重新梳理。

四、全面推行“双随机、一公开”监管工作

加强事中事后监管,全面推行“双随机”监管方式。创新市场监管方式,完善市场监管体系,建立透明、规范、高效、协同监管机制,实行综合监管,探索信用监管、智能监管。

五、继续推行法律顾问制度,提高行政复议和应诉工作水平

1、积极推行法律顾问制度。建立健全法律顾问制度,起草法规规章草案、制定重大行政决策、办理重大复杂行政复议和应诉案件时,应当征求法律顾问的意见,发挥法律顾问在依法行政中的积极作用。

2、依法办理复议案件。提高复议案件的办理质量,认真做好行政案件的应诉工作,对人民法院受理的行政案件,应当积极出庭应诉、答辩。

3、完善多元化纠纷解决机制。健全完善行政调解工作体系,建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通、救助救济等机制,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益、解决纠纷。对依法应当通过复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的事项,有效引导群众通过法定途径解决。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求。

六、组织开展普法教育,提高法治思维

1、抓好全系统普法工作,重点提升领导干部尊法、守法、自觉依法办事的意识;开展行政执法人员业务培训,提高本系统执法人员水平; 将法制教育纳入各单位学习计划,提高全系统执法人员人员依法行政意识 。

2、深化“法律六进”,全力构建“谁执法谁普法”普法格局。集中开展各项主题宣传活动,推行以案释法工作,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,积极开展与自身执法相关法律法规宣传普及。




营口市住房和城乡规划建设委员会

2017年5月10日