通知通告
首页>通知通告

新闻发布会发言提纲

2018-01-05 10:00:26  阅读次数:1951 次

营口市住房和城乡规划建设委员会

(2017年12月)


各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

非常荣幸能够参加今天的“民生工程成果汇报”新闻发布会,在此,我谨代表市住建委全体工作人员,向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们及长期以来关心、支持住建事业的社会各界朋友表示最衷心的感谢!

民生工程是政府为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”,是立党为公、执政为民的现代版,是“为人民服务”的具体体现,尤其是市住建委系统承担的工作每件都与百姓密切相关。下面,我就把2017年住建委系统承担的民生工程成果和近5年来主要工作亮点向大家做以汇报:

一、2017年民生工程完成情况

一是道路整修工程。投资2700万元,对410路(得胜路——太和路)、新华路(青花大街——滨河街)、平安路(渤海大街——滨河街)进行道路整修。我们不断优化施工组织方案,采取分段施工流水作业,已提前完工,经过整修,减少了交通拥堵,为群众出行提供了方便。

二是营口市永远角垃圾堆填场污染治理工程。我市永远角垃圾堆填场现存垃圾约138万立方米,占地面积15万平方米,项目总投资约3.4亿元,采用“垃圾筛分+无害化处理+资源化利用”的治理工艺。此工程为跨年度工程。2017年6月正式开工,现已处理垃圾约50万立方米。春节前第三条生产线将投入使用,力争2019年底完成全部治理工程。

三是营口市北部污水处理厂建设工程。项目总投资约为1.3亿元,建设规模为:以虎庄河直排口及联盟路直排口为依托,截流化纤潮沟,建设两座地下式小型污水处理厂,设计规模为各1万立方米/日,项目建成运行后,经过处理的污水出水水质达到国家一级A标准。我市主城区生活污水将实现全部入网收集、集中处理、达标排放。此工程为跨年度工程,建设周期为一年,2018年底完成。目前,已完成招投标,将进入建设期。

四是棚户区改造工程。任务是完成棚户区改造7422套。此项工作于去年8月底已提前完成。

五是文化综合体建设工程。该项目为跨年度工程,占地约5万平方米,总建筑面积约4.9万平方米,其中地上建筑面积4.3万平方米,地下人防工程建筑面积0.6万平方米,广场面积约2万平方米。目前,已组织召开了专家审查会,计划于近日设计团队来营口向市政府汇报优化修改后设计方案。

二、近5年来主要工作成果

(一)保持了房地产市场健康发展,努力去化库存。2012-2013年是我市房地产市场快速发展时期,市场供求关系基本平衡;2014-2015年,我市房地产市场投资增速出现拐点,年均降幅超过40%,房地产市场出现了供大于求现象;2016年至今,我市坚持“稳中求进”工作原则,科学合理地把握房地产供求关系,缓解供大于求的矛盾,化解房地产库存,保持房地产市场平稳健康发展。2017年省政府给我市下达的房地产去库存指标是商品房销售面积同比增长12%,达到200万平方米。截止11月底已完成201.5万平方米,同比增长14.4%。12月份数据没有出来,还有一定增加,已经超额完成任务。

(二)积极完成棚户区改造、保障性住房建设任务。2012年到2017年,省下达给我市城市棚户区改造开工任务68522套,截止到目前,城市棚户区改造已完成开工78895套。为做好棚户区改造工作我们一个区片一个区片地现场督办,现场解决问题。充分调动各县区积极性、主动性,不断加大投入。我们还协调银行及时解决资金问题,确保资金到位,保证了棚改任务圆满完成。

(三)抓好特色乡镇建设和农村危房改造工作。按照省政府的部署要求,我们牢固树立新发展理念,坚持把特色乡镇建设作为推进新型城镇化、城乡发展一体化的重要突破口,坚持因地制宜、因镇施策,充分依托区位、资源、生态等优势推进特色乡镇建设。目前,已有8个镇达到宜居乡村水平(熊岳镇、双台镇、九寨镇、建一镇、红旗镇、高坎镇、卢屯镇、万福镇已经完成)。关于农村危房改造工作,实施5年来,累计解决了19797户贫困农户的住房安全问题,取得了显著成效。其中,2017年,省给我市下达的农村危房改造任务是1220户,目前已全部开工建设,按照国家和省对农村危房改造要求,在2018年6月底前全部竣工。

(四)加强公用事业建设管理,不断提升维修管护水平。

一是不断加强道路建设工程。2012年以来,累计完成市府路、东海大街、学府路拓宽改造等27条道路的新建与改造工程,其中新建道路13条、改造道路14条,累计投资44971万元。

二是绿化养护有提升。我们在城市园林绿化建设中以“拉开城市框架,拓宽城市空间,加快城市绿化,建设生态城市为目标,对主要街路进行了普遍绿化配套,截至目前,主城区公园、绿地、广场管理总面积达到284公顷。

三是加强市容市貌整治,创造好的宜居环境。五年以来完成清扫保洁面积由750万平方米增加到880万平方米。城区机械化清扫率由25%达到100%,可湿式清扫率达到85%,主城区垃圾清运率达到100%。

四是做好亮化工作。自2012年以来,有计划的对灯具老化,照度不达标,光源能耗大的路灯逐年进行改造。几年来,共改造38条街路的路灯设施,更换灯杆2316基杆,更换节能、环保的LED灯具5087套。改造后的道路照明较改造前照度提高2-3倍,节能达30—50%。

(五)积极推行垃圾分类工作。2017年初开始着手开展生活垃圾分类工作,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。全市各县(市)区试点单位已全面开展生活垃圾分类工作,每个县(市)区选择1个公共机构、1个相关企业、1个居民小区先期试点。目前,18个试点单位,生活垃圾分类器具已在试点区域布放,宣传教育工作正在有序开展。

同志们、朋友们,2018年是我们住建系统改革重组后的第一年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,秉承人民的美好生活所需,就是城市发展所趋的理念,以人民为中心,紧跟人民需要,多措并举,致力于解决市民对美好生活的需要同城市基础设施建设不完善、精细化管理不到位的矛盾,通过我们的努力奋斗,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

谢谢大家。