通知通告
首页>通知通告

记者提问问题提纲

2018-01-05 10:02:34  阅读次数:1874 次


问:为了我市争创全国文明城市、卫生城市、生态城市、食品安全城市,住建委做了大量工作。但我们也发现在主城区内还有类似于东昌街等破损比较严重的道路,群众反响比较强烈。2018年我市还将继续推进创城工作,请问住建委在创城方面还有那些具体工作要做?

答:2018年,我委将全面贯彻落实习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的正确领导下,以创城工作为契机,抓住新时代住建工作的新特点、找准新定位、实行新举措、确立新目标,补齐城市短板,提升城市功能,让我们的城市更美好更宜居。为了实现这个目标,我委于2017年7月开始,根据国家关于加速推进城市基础设施补短板三年行动计划的工作安排及创城工作要求,对全市市管市政基础设施进行了全面排查,结合“十三五”规划及人大代表、政协委员的建议提案和群众诉求,拟定了2018—2020年三年城建计划。在此基础上坚持分出轻重缓急、量力而行的原则,编制了2018年城建计划,将百姓最关注,反映最强烈的问题列入了重点民生工程和“四城联创”提升工程。围绕创城工作,我们重点抓好两大工程。

一、全力抓好道路新建和维修改造工程

2018年由市住建委承担的市政类工程投资约11448万元。一是新建聪慧路(青花大街—东海大街)和清华路(辽河大街—滨河街)段;二是拓宽改造青花大街(盼盼路—庄林路)段;三是整修东昌街(光华路—四海路)、新兴大街(平安路—得胜路)、盼盼路(金牛山大街—民兴河)、东升路(新兴大街—太和北街)段;四是改造庄林路(旱河桥—渤海大街)、新兴大街(市府路—辽河大街)路灯。

二、深入开展“四城联创”提升工程

2018年,我市将投资3000多万元用于“四城联创”提升工程。

一是按照习近平总书记提出的“厕所革命”重要指示精神,深入开展“厕所革命”工作,对全市主城区和风景区共22座旱厕进行水洗公厕改造,努力补齐影响群众生活质量的这块短板。

二是加强道路维修和排水设施改造。对辽河大街、金牛山大街、新兴大街等19条主要街路的沥青路面进行修补,对文萃路、通惠路、民兴河等24条街路约7万平方米的道板进行维修,对2座排水泵站进行维修,确保排水畅通。

三是加大园林绿化投入,提升城市绿化水平。对全市7座公园进行维修,对镜湖公园的人工湖进行注水,还镜湖公园以活力。对学府路、市府路、平安路等34条街路进行行道树和草坪补植,对清华路(青花大街—海澜街)等5条街路新栽植行道树,增加城市绿化面积。

四是增加环卫投入,购置垃圾桶和运输车,全面推进垃圾分类工作的开展。

通过这些工程的实施,结合我们全面推进精细化管理,相信2018年我们的城市面貌一定会有显著的提升,创城工作也一定会有更好的成绩。