通知通告
首页>通知通告

政府工作报告解读新闻吹风会发言提纲

2018-01-18 14:39:28  阅读次数:1567 次

营口市住房和城乡规划建设委员会

(2018年1月)


尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

非常高兴参加这场以奋斗?幸福-2018为主题的解读政府工作报告媒体吹风会。借此机会,我谨代表市住建系统全体干部职工,向与会的各位领导、来宾、以及长期以来关心、关注、支持住建事业的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

今年的政府工作报告,全面客观、实事求是,站位高、立意新、措施实、方向明,尤其是明确了住建系统未来5年以及2018年的工作重点、工作目标和工作任务,我们将全面细化、分解、落实政府工作报告任务,2018年要重点做好七个方面工作:

一、凝心聚力,大力推进特色乡镇建设

大力实施特色乡镇建设,是推进新型城镇化建设的重要突破口,是改善农村人居环境的重要抓手,更是大势所趋、民心所向。2016年以来,我们先后有双台镇、建一镇等8个镇被列入了省级特色乡镇培育名单,熊岳镇更是被列入了国家级特色小镇。2018年,我委将按照市委市政府的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,以人为本,因地制宜,坚持创新探索特色乡镇发展的新思路、新方法、新机制,推动高坎镇等创建成为省级特色乡镇。

二、抢抓机遇,积极推动建筑产业转型升级

建筑产业是产业链长、带动力强、贡献度高的国民经济重要支柱产业,也是富民安民的基础产业。我们要充分发挥本土企业的主体作用,抓住机遇,鼓励和引导企业资质升级,加快推进企业项目“走出去”,持续做大做强产业规模,积极争当行业发展标杆。同时,要贯彻落实好《营口市关于促进建筑业健康持续发展工作实施意见》《营口市关于进一步扶持建筑业发展实施意见》,要主动作为,当好服务发展的“店小二”,提供“妈妈式”服务,积极协调各部门联动齐发力,促进我市建筑产业转型升级,支持本土建筑企业做大规模、做强实力。

三、综合施策,打好房地产去库存“组合拳”

随着供给侧结构性改革政策的稳步推进,去库存已成为我市房地产发展工作的重中之重。今年我市商品房计划销售面积220万平方米,增长10个百分点。虽然目标具有一定压力和挑战性,但从整体上看还是合理的、可实现的。我们要始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”根本定位,按照分类指导、综合施策的工作思路,加速制定房交会购房补贴、农民进城购房补贴等优惠政策,不断促进棚改和去库存有机融合,大力发展住房租赁市场、切实推进棚改货币化安置措施,稳速提升公租房保障力度,确保全市商品住房有效需求持续扩大,新增商品住房得到有效控制,库存平均去化周期稳中有降。

四、统筹发展,着力优化市域空间布局

要积极开展以总体规划为统领,专项规划为支撑,详细规划为依据的全方位、多层次规划体系建设,积极推进“多规合一”,逐步形成覆盖全市的“一张蓝图”,加快推进北部城区和大石桥、盖州和北海、鲅鱼圈和仙人岛三轴一体化发展,加快构筑以中心镇、重点镇和特色小镇为依托的城镇体系,形成一带三轴、多点支撑的城市发展格局。

五、 完善设施,切实提升城市综合承载能力

完善基础设施,补齐基础设施短板,增强城市功能是实现城市价值的重要举措。结合创建全国文明城市、全国卫生城市等工作要求,今年市政府将投资3000余万元,实施“四城联创”提升工程,重点做好零散地块和街路的绿化补植及道板维修、公园维修改造、城市亮化、排水泵站改造等和群众生活密切相关的基础设施改造升级工程。通过“四城联创”提升工程的实施,进一步改善城市面貌,增强城市的综合竞争力和影响力,让我们的城市更美好、更宜居,提高人民群众的幸福感和获得感。

六、 锁定目标,精准打好污染防治攻坚战

习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了发展与保护的本质关系,指明了环保的重大现实意义。我们要坚持精准发力,狠抓落实,进一步加速城镇污水处理厂提标改造进程;完成北部污水处理厂建设,实现主城区污水全部收集处理、达标排放;加大黑臭水体整治力度,做好民兴河、引奉河、营柳河整治工作;强力推进垃圾分类试点工作,加快生活垃圾处置设施建设,全力推进营口循环经济产业园项目建设。要持之以恒,狠抓污染治理不动摇,强化环境硬约束不放松,深化环保改革不停步,全面做好我市污染防治工作。

七、 主动作为,全力做好重点民生实事

2018年我委承担了11项重点民生实事,任务重、压力大。为了更好地保障和改善民生,真正把好事办好,把实事办实,我委提前谋划、积极部署,科学组织、周密安排、倒排工期,确保高质量、高标准完成棚户区改造、主城区公厕改造以及聪慧路、青花大街等9条道路新建、扩建、路灯改造等工程,要把每一项民生工程都做成精品工程,做成让人民群众满意的放心工程。

同志们,朋友们,新时代赋予我们新使命,2018年任务已经明确,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立 “以人民为中心,人民的美好生活所需,就是城市发展所趋”的新发展理念,开拓创新、锐意进取、真抓实干,为建设幸福美丽新营口而努力奋斗!

谢谢大家!