通知通告
首页>通知通告

营口市住房和城乡规划建设委员会 2017年度政府信息公开工作报告

2018-02-09 10:40:39  阅读次数:1851 次

市政府政务公开办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、辽宁省人民政府办公厅《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2018]3号)和市政府政务公开办关于转发《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作》的通知要求,现将2017年度住建委政府信息公开情况做如下报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日到12月31日止。

一、 总体工作情况

2017年,住建委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和辽宁省政府《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,积极发挥城市规划建设工作在我市全面建设中的作用,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)全面提高思想认识。政府信息公开是政务公开的一个重要组成部分,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开,对于进一步打造法治政府、服务政府、阳光政府,促进经济又好又快发展、社会和谐稳定都具有十分重要的意义。认真学习和执行《条例》和《规定》,深刻领会精神实质,充分认识政府信息公开的重大意义,切实增强了推进政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。

(二)建立健全组织机构。今年因机构合并调整了住建委政务公开工作领导小组成员,落实了专人负责政务公开工作,坚持强化监督,健全完善监督机制,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,专职人员具体抓的工作机制,明确了工作人员职责分工和工作时限,使我委政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(三)强化完善制度建设。建立信息公开内容更新维护机制,及时编制、公布和更新本系统的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开。建立保密制度,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面进行监督考核,保证政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息的情况

住建委2017年度共主动公开政府信息195条,全文电子化达100%。

三、重点工作任务公开情况

今年增设了重点工作任务栏目,建立了子栏目:政策与解读、财政预决算、放管服改革、政务服务事项、双随机一公开、房地产发展(房地产市场、保障性住房)。及时公开相关内容50条。

四、依申请公开政府信息办理情况

住建委2017年度共受理政府信息公开申请7件,信函申请6件,邮件1件,属于已主动公开2件,不属于本机关公开4件,申请信息不存在1件,已全部按时限答复。

五、政府信息公开举报、复议、诉讼情况

住建委受理行政复议1件,行政诉讼9件。

六、建议提案办理结果公开情况

办理人大建议66件,办件达到答复率、满意率100%。

办理政协提案48件,办件达到答复率、满意率100%。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和下步努力方向

2017年住建委虽然在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在以下几个方面:

(一)对政府信息公开的认识还有待加强。对政府信息公开的重要意义认识不足,因此,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,提高干部职工的依法行政能力。

(二)政府信息公开内容的规范性有待加强。公开的内容不具体,重点不突出,程序不规范,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。

(三)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并依法依规做好答复依申请公开政府信息工作,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(四)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


营口市住房和城乡规划建设委员会

2018年2月8日