规划管理
首页>规划管理

辽宁(营口)沿海产业基地二期独立工矿区总体规划》

2018-09-07 14:31:06  阅读次数:2604 次


一、 规划原则


1) 产业与城市相互促进原则

通过产业的发展积累经济发展的动力,进而带动城市发展,同时城市的发展为产业的发展提供支撑服务系统。

2) 生态适宜性原则

基地二期的开发势必对原有的生态环境造成较大影响,在规划中需要优化生态环境,保留适度的开放空间,尽量减少对现有生态环境肌理的破坏。

3) 有机分工与便捷联系原则

基地内部形成功能相对独立、产业有机分工的多个组团,组团间具有管理、工作、生活、货流等方面的联系要求,建立便捷的交通联系与其他基础设施网络。同时,基地二期与基地一期、老城区等区域之间建立便捷的联系通道与有机的分工协作。

4) 区域共享共建、环境共治的原则

积极对接上位及相关规划,促进区域经济一体化,进一步明确区域间的职能分工、产业定位与发展重点,融入营口城市整体建设及发展,与周边地区形成有机发展的整体,实现区域共享共建。

5) 弹性规划原则

保持规划的弹性,为基地持续发展留有充足的用地。组团之间必须留有适当备用地与生态空间,为规划区发展提供充足的空间资源。


二、规划依据


1) 《中华人民共和国城乡规划法》(2008.1)

2) 《城市规划编制办法》(建设部2006.4.1)

3) 《城市用地分类与规划建设用地标准(GBJ50137-2011)》

4) 《城市道路交通设计规范(GB50220-95)》

5) 《城市居住区规划设计规范(GB50180-95)》

6) 《城市用地竖向规划规范》(CJJ83-2016)

7) 《营口市城市总体规划(2011-2030)》

8) 《辽宁(营口)沿海产业基地总体规划修编(2011-2030)》(送审稿)

9) 《辽宁(营口)沿海产业基地社会经济发展“十三五”规划纲要》


三、规划期限


作为《营口市城市总体规划(2011-2030)》的下位规划,本规划中的规模控制依据为总体规划中对应本次规划范围所制定的发展规模要求,总体规划的规划期限至2030年。


四、规划范围


辽宁(营口)沿海产业基地二期独立工矿区位于产业基地一期南部,范围北至咸水河,西至渤海湾,东到营盖路,南至朝凰河(原淤泥河),规划面积约49.98平方公里。


五、规划主要内容


(一) 功能定位


东北地区重要的高新技术产业和先进制造业发展基地,辽宁省乃至全国的科技转化基地,营口国际制造业名城的主要依托和产业基地中部的重要增长极,现代化的新兴产业集聚区。


(二) 规划规模


用地规模:规划研究覆盖范围总用地面积4997.96公顷,其中城市建设用地面积为4948.81公顷。



(三) 规划结构


规划区总体规划结构为一心两片、产业拉动、双向引擎,多点支撑。


一心:商贸服务中心。


两片:基地二期西侧为产业发展片区(工业生产区),东侧沿营盖公路利用便利的交通条件且临近机场及物流园区的优势,布置商贸物流区(专业市场),实现产销一体的高效园区。


产业拉动:沿民生路形成的产业发展轴,沿营盖路形成商贸物流服务轴。


双向引擎:纵向通过主干道形成产业及服务发展轴线;横向通过主干路沿线在绿化系统渗透到三个片区之中,即有效在减弱了工业过度集中带来在不良影响,又强化了产区之间的联系。


多点支撑:多个服务节点。