建设工程
首页>建设工程

庄林路、新兴大街路灯改造工程情况介绍

2018-10-12 08:06:27  阅读次数:1612 次

按照市政府工作部署,住建委负责的庄林路(渤海大街-旱河桥)、新兴大街(市府路-辽河大街)路灯改造工程于5月30日前完成招标,6月13日进场施工,8月末完工并送电运行。

原庄林路(渤海大街-旱河桥)路灯2000年改造建设,设施运行已有17年,光源为400W高压钠灯,每年该光源维修更换率极大。按当时设计标准,灯杆间距80米,另设施光衰严重,已不能满足道路照明标准,夜晚给机动车的安全行驶带来较大影响。新兴大街(市府路-辽河大街)路灯2003年改造建设,光源为250W高压钠灯,运行已有15年,灯具反光板氧化严重,照度较低。灯杆根部锈蚀腐烂,出现灯杆倾倒现象,存在极大的安全隐患,近几年路灯管理部门每年都对灯杆巡查、加固。

改造后采用简洁的单臂圆弧灯杆,道路整体观感效果更好,灯具采用节能、环保的LED灯具,道路照明亮度提高2倍,能耗减少1/2,营造出一个舒适的夜间出行环境及良好的营商环境。

该项目拆除灯杆298基杆、灯具290套,新装灯杆531基杆、LED灯具531套。敷设电缆2600余延长米,电缆保护管21000于延长米,新装路灯基础335个及土方工程、顶管工程、恢复工程等。

   一是领导高度重视。对该项目住建委领导高度重视,对于前期设计提出要从技术标准和经济指标进行合理比较确定最佳设计方案。施工期间领导多次到现场检查指导,指出整改意见,强调要安全施工、文明施工,确保工程质量。二是提早谋划。我们提早做好项目前期的审批、招标工作,确定监理单位,安排市政处路灯所专业人员对现场施工全程监管,保证工程能够按时开工。三是加强协调。针对新兴大街车流量大,临街商铺多,沿线两侧道板上停满车辆,地下管线复杂等实际情况,我委积极协调水务、燃气、供暖、管网、电业、通讯等部门踏勘现场,确定地下管线线位及埋设深度,做好施工避让和原设施的保护;协调市电业局做好取电点的接线及计量箱的设置工作;协调市交警指挥中心做好交通疏导,采取错时施工,很好缓解施工造成的交通拥堵;对临街商铺采取发放告知单,让业主了解工程进度,做好商家的答疑,确保工程顺利推进。

     感谢相关部门对我委工作的大力支持,感谢市民对该民生工程实施的理解与支持。我委将继续做好后续工作,给市政府及全市人民交上一份满意的答卷。